...

Kochabend "Spargel" 2011

 

Am 15.06.2011 fand unserer jährlicher Kochabend unter dem Motto „Spargel“ statt.

Diätassistentin und Ernährungsberaterin Frau Inga Kroll begrüßte uns in der Küche des Niels-Stensen-Werkes, Vechta, und ging zunächst auf die Grundlagen einer gesunden Ernährung ein. Besonderer Wert sei auf abwechslungsreiche Speisen mit möglichst 5 x am Tag Obst und Gemüse zu legen. „Das schafft kaum jemand“ war die einhellige Meinung unserer Runde, doch "gute Vorsätze können ja nicht schaden!".

Zu den gesunden Gemüsesorten zählt u.a. der Spargel. Er ist sehr kalorienarm, enthält viele wertvolle Inhaltsstoffe und ist reich an wichtigen Vitaminen.

Frau Kroll stellte verschiedene Rezepte vor. Von klassischer „Spargelsuppe“ über knackig „Bunten Spargelsalat“, „Wraps mit gebratenem Spargel“ bis hin zu „Spargel-Pizza“ wurden uns bisher unbekannte Zusammenstellungen erläutert. „Marinierter Spargel mit Erdbeeren“ zählte zu den ungewöhnlichen, wie sich später herausstellte, äußerst schmackhaften Gerichten.

Jeweils zu Zweit oder zu Dritt machten wir uns ans Werk. Es wurde gewaschen, geschält, gehackt, gekocht, gedünstet, gebraten – alles, was eine gute Küche so her gibt. Frau Kroll gab an der ein oder anderen Stelle hilfreiche Tipps und servierte als kleine Aufmunterung einen Himbeer-Maracuja-Cocktail (alkoholfrei!). Die Schnackerei bei so vielen Frauen kam natürlich nicht zu kurz.

Nach getaner Arbeit enstand ein leckeres Buffet, an dem wir uns reichlich bedienten.

 

Fotos